问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

癌症晚期治不治,关键看3个条件,满足一个,劝你别放弃

2020-12-04 09:16:1239健康网
核心提示:在现实中,有很多患者晚期了,但是由于家属舍不得和患者难于面对死亡,于是一边难受着一边折腾着,直至患者痛苦离去,才来追悔莫及。那到底癌症晚期还要不要治疗?

“医生,还有其他的办法可以救我母亲吗?”医院肿瘤科病房里,陈先生看着床上骨瘦如柴,呢喃着的母亲。

“哎,还是保守治疗让她舒舒服服过完剩下的日子吧,不要再折腾了。

陈先生陷入沉默中,良久,才“嗯”了一声。原来,陈先生的母亲在2个月前确诊胰腺癌晚期,后来做了几次化疗,但不仅没有起到作用,人也越来越虚弱。因此,医生判断治疗已无意义,让陈先生保守治疗,减轻她母亲的病痛,舒服些走完人生最后一程。

在现实中,有很多患者晚期了,但是由于家属舍不得和患者难于面对死亡,于是一边难受着一边折腾着,直至患者痛苦离去,才来追悔莫及。

那么,癌症晚期到底还要不要治疗?

晚期到底要不要治疗,看3个方面

癌症是一个变化多端的疾病,有的癌症患者晚期经过规范化的治疗,依然可以带瘤生存几年甚至十几年。有的癌症患者一查出癌症就已经是晚期,癌细胞扩散和转移到身体各处,治疗的希望已经不大。

总的来说,癌症患者晚期还有没有治疗的必要,要看着3个方面的情况:

一看患者身体情况

如果患者本身年龄较大,体弱多病,而且身患多种疾病,已经无法承受放化疗产生的副作用,治疗反而会加快患者死亡,那么就要考虑要不要继续进行治疗。如果患者比较年轻,而且机体抵抗力较好,能够承受放化疗带来的各种副作用,那么可以抓住最后一线希望,积极进行治疗。

二看癌症治疗难度

不同的癌症,治疗难度是不一样的。有的癌症即使到了晚期,恶性程度也不是很高,而且还有有效的药物可以治疗。有的癌症进展比较快、恶性程度比较高,在早期就已经出现了转移扩散,而且临床上没有有效的药物治疗,到了晚期治疗难度会更大。

三看患者经济能力

癌症治疗是一场持久战,不仅需要经历漫长的时间,还要花费高额的治疗费用。癌症分期越晚,治疗难度越大,治疗成本就越高,相应的就要花费越多的治疗费用。对于无法继续承担治疗费用的癌症晚期患者来说,继续治疗可以说是“奢望”。

癌症晚期,最忌过度治疗

对于“癌症晚期要不要治疗”这个问题,很多人还担心如果继续治疗,是否会出现过度治疗的情况。目前,全世界范围内确实普遍存在晚期癌症过度治疗的现象。

很多研究表明,一些治疗对于癌症晚期的患者来说是没有必要的、无益的甚至有害的。过度治疗并不能得到预期的效果,有的癌症患者知道癌症晚期时候,不惜一切手段手术、放疗、化疗、中医治疗,甚至寻求偏方、秘方,可惜事不如人愿,在巨大的痛苦折磨之下,短短时间内,患者就瘦得皮包骨,病情不仅没有好转,还加快了死亡。

据统计,我国存在不同程度的过度和不合理治疗,导致至少15%的患者加速死亡。

过度治疗是“以病为本”,并不是“以人为本”。但在晚期癌症治疗中,不能单纯地消灭肿瘤,控制病情,还要改善患者症状,提高生存质量,延长生存期。

癌症晚期应该如何治疗?

针对重症患者,世界卫生组织提出“姑息治疗”的概念。

姑息治疗,是指通过及早发现、全面评估和治疗病痛来预防和缓释患者及其家属因重症而遭遇的身体、社会心理和精神问题,提高生活质量。

也就是说,姑息治疗的目的不是治疗疾病,而是减少患者的痛苦,提高生活质量。对于癌症晚期的患者来说,姑息治疗可以从营养治疗、疼痛治疗、心理治疗三方面做起。

·营养治疗

癌症恶化与营养不良密切相关,癌症和癌症治疗,会影响患者的味觉、嗅觉、食欲和人体从食物中吸收营养的能力,加重营养不良,出现恶病质,推进病情迅速发展。

所以,在营养补充方面,需要做到多吃富含蛋白质的食物和新鲜的蔬菜、水果,避免进食产气食物,少食多餐,有利于促进消化、增加食欲,必要时可以口服营养补充剂。

·疼痛治疗

数据显示,晚期癌症患者疼痛发生率约60%-80%。在我国,约有50%的癌症患者疼痛未得到有效控制,影响生活质量以及治疗效果。

临床上,癌痛治疗是癌症综合治疗的关键要素。目前,癌痛治疗可以从药物治疗、手术治疗、放化疗、中医治疗、认知心理治疗等方面进行。

·心理治疗

心理作用在疾病的产生和治疗中起着至关重要的作用,癌症晚期的患者出于对癌症的恐惧,可能孤寂、悲戚和绝望等负面情绪中,容易导致神经内分泌紊乱,降低机体免疫力,使癌细胞突发性增殖。

癌症晚期心理治疗,一方面可以靠心理医生的帮助,如支持性心理治疗、认知行为治疗、音乐治疗。另一方面可以靠自己的行动来改善,改正自己对癌症的认识、适当的发泄情绪、培养兴趣爱好、寻找自己生命的意义等。


如今,癌症已经被定义为一种慢性病。面对癌症,我们大可不必过度恐慌,而是应该积极接受治疗,但切忌过度治疗,以免造成适得其反的效果。

参考资料:

[1]《治癌应以“人”为本!不要陷入癌症过度治疗的误区》 .中国中医药报官方号. 2019-05-23

[2]《我国癌症治愈率仅25% 过度治疗普遍》 .央视新闻. 2014-01-04

[3]《【健康】癌症晚期,继续治疗还是放弃回家?医生讲了大实话》.人民日报 .2018-11-11

 


未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
热门问答更多