问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

脖子上长小包块是什么原因?看一下,摸一下,千万别大意

2020-11-10 09:07:4239健康网
核心提示:说起肿瘤转移导致的颈部肿块,在上述的案例中,小王就是直肠癌转移到淋巴结,淋巴结正位于我们颈部的两侧,如果在这个部位发现肿块,且肿块无征兆生长,位于单侧、质地偏硬、活动度差,则要警惕其它恶性肿瘤出现颈部淋巴结转移或恶性淋巴瘤引起!

半年前,小王发现自己脖子左侧方突然长出了一个硬硬的小疙瘩,但不痛不痒,只是有点难看。小王当时并没有理会,直到上周单位体检,发现自己其中一项癌胚抗原有明显升高了,医生建议他进一步做肠镜和CT等检查。

等做完这一系列检查,小王脖子上的包块终于查明了来源——直肠晚期肿瘤。

一个脖子,一个直肠,相差这么远,怎么会有联系呢?小王百思不得其解,找到医生咨询,医生解释道:这是因为直肠癌伴左侧颈部淋巴结转移了,所以在脖子上出现异常症状,如果小王能够在包块出现时尽早到医院检查,或许病情也不会发展的这么快。

颈部异常肿块需要警惕,或是这些疾病在作祟!

1.炎症

急、慢性淋巴结炎最为常见,可以发生在任何年龄阶段,急性淋巴结炎的症状表现为局部的红肿、疼痛并伴随着发热。

而慢性淋巴结炎则相反,无痛无热、质地不硬、活动度好且皮肤表面没有明显的凸出。

除了以上两种炎症因素之外,少部分炎症性颈部肿块由感染疾病引起,例如结核,该病的首发症状与慢性淋巴结炎相似,为无痛性颈部肿块。

2.先天疾病

此类肿块多由先天疾病导致,多数会在儿童或青少年期发病。因为人体在胚胎发育时出现异常,导致一些组织结构没有正常的退化或闭锁,则会引起部分结构残留,一些肿块在出生后就会被发现,而一些肿块在长大的过程中随着炎症发病才被发现。

3.肿瘤

肿瘤是颈部肿块最多见的因素,可以分为良性肿瘤与恶性肿瘤。一般生长缓慢、边界清晰、活动性好的肿块多为良性肿瘤,例如神经来源的肿瘤、血管性肿瘤,甲状腺、腮腺、颌下腺等器官来源的肿瘤。而恶性肿瘤所导致的颈部肿块通常生长迅速,边界分不清且触摸感觉很硬、活动性差,需要警惕。

恶性肿瘤可以是颈部原发的,像咽喉癌、甲状腺癌、淋巴癌等。也有转移性的,在转移性肿瘤中,约有80%是从耳、鼻、咽、喉、腮腺、下颌腺、口腔等部位肿瘤转移来的。

说起肿瘤转移导致的颈部肿块,在上述的案例中,小王就是直肠癌转移到淋巴结,淋巴结正位于我们颈部的两侧,如果在这个部位发现肿块,且肿块无征兆生长,位于单侧、质地偏硬、活动度差,则要警惕其它恶性肿瘤出现颈部淋巴结转移或恶性淋巴瘤引起!

颈部肿块该如何检查?

自我检查:正面照镜子时稍抬头,查看脖子两边是否对称,随后左右转动,查看脖子一侧是否有异常的凸起。从气管至颈椎,上下触摸颈部是否出现异常,如果摸到肿块不要用力挤压。

由炎症引起的肿块多存在压痛感;良性肿瘤引起的肿块则偏软,活动度好;恶性肿瘤导致的肿块则没有痛感,但偏硬且活动度差。

就医检查:B超、颈部CT可以帮助了解肿块的大小、部位、形态并且鉴别该肿块的发病因素。如果怀疑是淋巴结转移引起的淋巴结肿块还可以辅助喉镜与鼻咽镜检查。

经过多次检查还是无法明确肿块病因的患者,可在医生的建议下考虑进行病理学检查,肿块切除病理活检可以有效帮助诊断肿块的病因。

无论是自己发现的肿块,还是无意中被检查出来的肿块,千万不要轻视。头颈部肿瘤的发病率近年来逐渐上升,在恶性肿瘤居第6位。

颈部肿块既是头颈部肿瘤的征兆之一,也是其它恶性肿瘤转移的表现,所以一经发现应及时就医,以期减少癌变风险,以免耽误治疗。

如何预防颈部肿瘤?

想要预防颈部肿瘤,还得从导致易导致颈部肿瘤的高危因素下手,具体有以下几点:

首先,我们都知道烟草与肺癌有关,但实际上,人体多个器官部位发生癌症都与吸烟相关,颈部恶性肿瘤也在其中。而且吸烟不仅是致病因素,还是影响肿瘤治疗的负面因素,所以预防得先从戒烟做起!

戒烟同时需要禁酒,酒精可以破坏口腔、口咽跟咽喉部粘膜,使得机体暴露更多,增加细胞对致癌物的摄取量。而且需要提醒的是,喝哪种酒只有酒精含量的不同,在致癌方面并没有区别。

其次,预防病毒感染很重要。例如EBV病毒感染,这是头颈部肿瘤的常见致病因素,已被证实有引发鼻咽癌的风险。不过该病毒想要诱发肿瘤需要多方因素协同作用,可见导致癌症的发生由多种因素引起,而预防癌症也不能只单“防守”某一因素。

另外,保持良好的生活习惯也对预防颈部肿块有帮助。保持良好的口腔卫生,解决牙齿健康问题,减少一些可引起癌症的明确风险因素,维持良好的情绪,不要有过大的压力,规律作息、保持体重等等也都有益处

总的来说,除了平时的预防准备,也要多加注意自己身体的变化。当发现自己颈部有异常的肿块,绝不能轻视,应当及时就医检查,排除风险,切勿抱有侥幸之心。

参考资料:

[1]《身上这些小肿块竟是癌症前兆 你一直忽略了!》.健康时报.2016-3-24.

[2]《颈部发现肿块咋办?不能拖!》.健康时报.2016-5-4.

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
热门问答更多