心灵关怀 > 资讯 > 正文

要做阳光去温暖人心 ——湘雅医学院《临床心灵关怀》课程感悟选篇

2020-02-07徐梦宏

作者:徐梦宏

我从懂事起一直在尽自己所能成为一个善良的带着阳光孩子。

选修课对大多数人来说,只是一个提高自己绩点的辅助工具,对我而言也是这样,每次选课之前都会努力调查哪门课比较“水”,比较好拿分。本来根据我的调查我是要选《食之有道》的,但是阴差阳错的在进选课系统的时候瞥见了《临床心灵关怀》这几个字。

“这可能会挺有意思的。”

没有多想,甚至没有去做什么任何“调查”,我在看见这门课的名字后三秒内做出了决定。我开始不去想绩点这些东西,而是开始真正的期待起来,期待着我在这门课程中能够学到些什么,能够学到些什么能给人带来帮助的能力。

1.我对心灵关怀的理解

很快的,一学期就过去了,我很开心的回望着那三秒中脑子一热的自己,因为我学到了足够有价值的东西,我为我那三秒里做出的正确的决定感到快乐。

心灵关怀是什么?我觉得很难下一个定义,或者说根本就没有必要一定要对其下一个定义,我们不可能按照一个所谓章法去践行所谓关怀,这种事如果有了一个固定格式就没有了生命力。我认为我们为需要者所做的一切都是心灵关怀的一部分。这需要者可能是忍受着病痛折磨的病人,可能是刚失去至亲的病患家属,可能是遭受重大打击的年轻人,也可能是放弃生命希望的耄耋老者……这世上有太多个不幸的人,也有太多种不幸的事。我们能做的是什么?我们能做的只有把阳光带进我们能看到的需要者的世界里。这阳光可能是一杯清茶,可能是一首曲子,可能是几句话语,我们没有办法帮助所有的人,但我们至少可以努力照亮现在的,我们面前的,这一个,需要者。

我认为这就是心灵关怀。在这门课里,我们在老师的带领下参观了宁养院,心理门诊,心灵关怀中心等心灵关怀机构。我一直在这里寻找那些受帮助者的影子,给我留下很深刻印象的就是心灵关怀中心入口那棵小圣诞树,那上面挂着一些小纸片,小纸片上是一个个简单的平凡的愿望。我觉得这就是心灵关怀的意义所在,我花了一点时间一个个的翻看纸片上的愿望,想象着写下这个愿望的那个人当时在这里抱着的是一种怎样的心情,想象着这承载着简单但沉甸甸愿望的圣诞树真的有像阳光一样照进一个潮湿房间一样的心。

2.学习临床心灵关怀的意义

我的专业是精神医学,虽然大二的我还没有接触任何和精神医学相关的东西,但我理应要比别的专业的同学更懂得精神层面治疗、关怀的价值,我也更希望能看到患者在接受过心灵关怀之后所做出的反馈。

我有很努力的去准备心灵音乐会,可能会有老师记得我在音乐会上的表现,我就是那个《心灵电台》节目里坐在轮椅上的那个哭得声嘶力竭的男生。我曾为了这个节目到附三独自呆过一个下午,我安静的坐在诊室外,或者徘徊在感受着空气中的一切悲伤、焦虑、急躁、担忧、后悔、无奈。把自己浸润到这气氛中去,安静的看着面前走过的一张张不同的脸。我的脑子里闪过在墓碑前站着的黑衣服的女孩,闪过远方不知名教堂唱诗班的歌声,我对这一切感到抱歉,因为我无法做到像阳光一样去关怀我面前的需要帮助的人,但我努力去感受他们的心情,也是为了能在以后可以把阳光带给他们。

我不喜欢麻烦的事,没人会喜欢麻烦的事,但我感到快乐,因为我找到了这样做的意义。我认为心灵音乐会是临床心灵关怀这门课最出彩的设计,这能让我们真正感受到自己有在帮助别人,有在用自己微小的力量做些什么。我觉得这就是临床心灵关怀这门课的意义所在,他有在这群年轻的医学生心里种下心灵关怀的种子,种下善良的种子,让我们知道心灵关怀的重要,我们是要成为医生,要成为帮助人的人,所以首先我们应该是个善良的人。

另外,死亡哲学和一些有关死亡的教学也是这门课的意义所在,医生要面对疾病与死亡,而这门课让我们更懂得死亡的意义,我记得有一堂课老师让我们画画自己想象中自己死亡的画面,我半开玩笑的写了个十二指肠球部溃疡,旁边一群人吹着唢呐愉悦送走。但我在最后写了一句话:“他来的时候把笑容和希望带来,走的时候可别把它们带走了。大家笑一笑就好”。我在几天前注册成为了遗体捐献志愿者。我觉得这也是这门课带给我的意义,对死亡的思考是每个人都要经历的,我生来就是要带来笑容和希望的,所以我希望就算是死亡,也能把笑容和希望留下。我想象着如果在多年以后自己的心脏能跳动在一个撑起家庭的男人身上,自己的眼睛能在一个美丽的女孩眼里映出世界的光彩,是一件多么浪漫的事啊,浪漫得甚至让年轻的我嘴角都扬起笑容。

3.我对这门课程的期望

首先当然是期待更精彩的心灵音乐会,如果可以在时间安排上更加科学就好了,这次安排在周二上午,很多同学都因为其他课程的冲突无法参加,而我也是请了一上午的假才抽出时间参加音乐会。然后建议有个提词器或者更清楚的收音设备,因为肿瘤医院的大厅大而且嘈杂,比较影响节目效果。

然后希望可以增加一些参观的课程,比如我很好奇平时心理门诊和心灵关怀中心的工作情况,如果能够安排同学们分批次参观学习就很棒了,毕竟讲授和自己实际体验所感受到的是有很大的差别的,像早期接触临床的课程模式就很棒,可以借鉴一下。

衷心的希望这门给我很多收获的课程可以越办越好。

我从懂事起一直在尽自己所能成为一个善良的带着阳光孩子。我很庆幸我选了《临床心灵关怀》这门课,善良其实是一种传承的精神,我年少时这种精神来自于我善良的母亲,如今这种精神来自于我看到的一切善良的人们。今后的日子,一直到我成为一名真正的医生,我都不会忘记我在这门课里学到的。要像阳光一样关怀需要的人。没有什么特别的理由,仅仅是因为:

我来人间一趟,我即是太阳。


心灵故事story更多
将心灵关怀的理念一直传递下去
心灵探秘Confidential
  • 意义: 积极的倾听与自我表达,支持与鼓励,做到与病人真正意义上的尊重和平等。详细>>

  • 基本方法: 问候是一味安慰剂;关注 就是力量;倾听是一种美德;理解是一种宽容!详细>>

  • 任务与目标: 营造 "心灵驿站"促进沟通理解,体现生命价值 让生命面带微笑。详细>>

  • 服务流程: 临床心灵关怀, 评估、探访、医技科室 护士站 ... 详细>>