心灵关怀 > 资讯 > 正文

我们都是过客——湘雅医学院《临床心灵关怀》课程感悟选篇

2020-02-07王梓懿

作者:王梓懿

经过一个学期的临床心灵关怀课程学习,我收获了很多。有幸参观了湖南省肿瘤医院的宁养院和临床心灵关怀部、参加了心灵音乐会、并参加了一次巴林特工作小组活动。在课上,我们体验了茶道的魅力、领略了音乐的精彩、并学习了医学生的自我成长以及临终体验等相关专题课程。经过一个学期的学习,令我对临床心灵关怀有了新的认识。

“心灵关怀”这个词,在我的脑海中一直是一个温暖的词语。它蕴含着换位思考、与人为善、将心比心的含义。当他人在遇到挫折内心苦闷的时候,一句安慰的话语,甚至一个鼓励的眼神都能给人的心灵带来力量,带来新的生机。我想,心灵关怀的意义就在于此,让受助者感受到来自他人的关怀与帮助,这种帮助是无形却充满力量的。从前,我认为心灵关怀只是对受助者起到一定作用的一种关怀形式。当我在这门课程的学习过程中真正实践这项关怀时,我发现,当你对他人抱有关怀之心时,自己的心也是温暖的。于是我现在更愿意这样解读这个词语:发自内心地给予他人关爱和帮助,让他人的心灵更有力量。

在学习临床心灵关怀这门课程之前,我对临床心灵关怀几乎一无所知。我曾以为这是临床治疗中的一种辅助手段。但是,我现在坚定地认为,这不仅仅是临床治疗中的一种手段,临床心灵关怀是每一位医护人员应当具备的一种能力。“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。“这句话恰如其分地道出医护人员的职责所在,在救死扶伤之上,更加不可或缺的是拿分关怀和关爱。通过老师上课时分享的许多案例和我们身边经历或听闻的故事,我知道一句不经意间的话语或是一个无意识的动作,都可能让患者和他们的家属在已有的病痛上雪上加霜。所以,学习临床心灵关怀,从某种程度上说,是医护人员自我修养的一种提升。是希望医护人员可以做到除了治疗病痛,更抚慰心灵,或者二者在某种程度上并不冲突。在心灵关怀的基础上对患者进行治疗,我想有时甚至可以起到事半功倍的效果。记得童老师在上课时讲到,她不会将她的患者称为“病人”,因为“病人”这个词会削弱人的力量。“所以我告诉他们,’你只是我们医院的旅行者,现在生命的途中亮了红灯,你有时间停下来回望这一生’。”这段话非常令我动容,我想这是告诉患者怎样更好地面对他们正在承受的病痛。也许是帮助他们更好地接受治疗,早日摆脱痛苦;也许是在鲜有转机之幸的一小段路途上尽力抚平心灵的创伤。身体的病痛也许无法治疗痊愈,但我们可以帮助他们在心理上重见阳光。还有承受着巨大痛苦的亲友们,他们也是需要被关爱的人。正是临床心灵关怀,让每一个在生命旅途中自己或至亲挚友不幸遭遇挫折的人都能得到关爱,这份关爱就像一双无形的巨大的双手,托起了那些灰暗日子里的光芒。

作为一名医学生,临床心灵关怀这门课程让我认识到了医学事业更多的方面。医学是饱含人文精神的科学,若是失去了人文关怀,医学也就失去了最本质的意义。同时,我对医学这样一门学科也有了更多的展望。在这门课程的学习过程中,我有幸参加过一次巴林特工作小组活动,活动过程中我努力地将自己放置于当事人的角度思考和解决问题,这是一种前所未有的真切体验,这让我对临床心灵关怀又有了新的认识。我们在关爱患者、关怀他人的过程中本身就是一个换位思考、将心比心的过程,在这个过程中我们对自己也进行了一番审视。同时,这种设身处地的换位思考也让我们在更大程度上感受到帮助他人的成就感与满足感,这对于我们作为医学生的自我成长过程也起到重要作用。十分有幸,能在大二便接触到临床心灵关怀这门课程,我们能够在还未接触到临床课程之前树立起人文关怀的思想,并在日后点点滴滴的生活小事中能够得以实践并内化为我们的自我修养,这也是医学生的自我成长过程中的重要方面。从另外的角度来说,临床心灵关怀除了针对患者和他们的家属之外,医护人员也是其中重要的对象。医护人员在工作过程中面临着较大的工作压力,高强度的工作带来的除了身体上的疲劳之外更是心灵上的乏累,医疗行业的职业耗竭现象愈发严重,这种局面的成因除了行业本身较大的工作强度之外,还有一个很重要的原因是医护人员本身的心理健康状况没有得到足够的重视。我想,医护人员也需要有人能与他们以心换心地排忧解难,才能更好地为患者服务。我认识到了临床心灵关怀在这一方面的重要职能,我们除了要学会自我排解忧虑之外,临床心灵关怀部也是我们值得去的地方。

“人生如逆旅,我亦是行人。“其实我们每个人都是一个小小行人,走过人生的漫漫旅途。如果说患者是医院的过客,那医生便是帮助他们走过这一小段人生旅程的陪伴者。也许有人的这段旅途便是人生的终点,也许有人淌过这条河流之后还有很长的路要走。我们希望陪伴患者的这段旅途中可以给予他们生的希望,用一颗真心温暖他们的心灵。

临床心灵关怀课程结束了,但是我们医学生涯的课程才刚刚开始。希望日后可以将课堂上所学的知识和所体会到的关于心灵关怀的真谛运用到日后的学习和生活中去。关于这门课程,我希望未来仍能够有机会接触到更多关于临床心灵关怀的相关内容。除此之外,希望在这门课程的内容设置上能为我们提供更多的像巴林特工作小组这样能让我们参与其中的案例或是专题,因为我个人认为能有一次这样的体验非常难忘也十分有教育意义。

最后祝临床心灵关怀这门课程能够为更多同学了解和喜欢,也祝各位老师工作顺利,生活愉快。


心灵故事story更多
将心灵关怀的理念一直传递下去
心灵探秘Confidential
  • 意义: 积极的倾听与自我表达,支持与鼓励,做到与病人真正意义上的尊重和平等。详细>>

  • 基本方法: 问候是一味安慰剂;关注 就是力量;倾听是一种美德;理解是一种宽容!详细>>

  • 任务与目标: 营造 "心灵驿站"促进沟通理解,体现生命价值 让生命面带微笑。详细>>

  • 服务流程: 临床心灵关怀, 评估、探访、医技科室 护士站 ... 详细>>