问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

癌细胞是“最聪明的细胞”,为了伤害人类,不惜“同归于尽”

2020-12-04 09:16:1239健康网
核心提示:人体由数亿万个细胞组成,正常情况下,细胞会按部就班地生长、分裂,形成新的细胞。但是,由于抽烟、饮酒、辐射等因素的影响,部分细胞在分裂的过程中,会发生突变,形成癌细胞。

今天小艾逛了一下知乎,发现知乎给我推荐了一个值得深究的问题。

其实小艾也疑惑,人死了癌细胞也死了,既然是同归于尽?为什么癌细胞还要“乐此不彼”地伤害人类呢?

一、癌细胞是始于内部“叛变”

人体由数亿万个细胞组成,正常情况下,细胞会按部就班地生长、分裂,死亡,然后再形成新的细胞,这样无限循环,维持人体的生态平衡。但是,由于抽烟、饮酒、辐射等因素综合作用下,部分细胞在分裂的过程中,会发生突变,形成癌细胞。

人体细胞的数量有37-38万亿之多,每天进行的新陈代谢中,还会生长出100多亿个新细胞。正常细胞癌变的概率很低,但细胞数量众多,总会有出现几个“捣蛋鬼”,所以每个人每天可能会长出1-20个癌细胞。

不过,99.99%的癌细胞难以发展成癌症,这主要是因为人体自身的防御机制可以及时将它们消灭掉。但是,癌细胞会“伪装”成正常细胞,千方百计误导防御机制,如果成功躲过防御机制的追击,癌细胞就会在正常组织上扎根,经过漫长的发展时间后,最终形成癌症。

二、人死了癌细胞还能独活吗?

既然癌细胞也是人体的一部分,那么当人死亡之后,癌细胞还能继续存活吗?答案是不能。

一方面,要判断一个人是否死亡,要看身体的各项器官是否停止新陈代谢,是否具有不可逆性,机体才不存在复活的可能。另一方面,癌细胞是身体内的细胞组织病变而来。

因此不管癌细胞多么强大,其也跟正常细胞一样,需要依赖人体才能生存。因此,癌细胞一旦离开身体会快速死亡,并不会存活。

三、既然不能独活,为何要与人同归于尽?

关于为何癌细胞要与人类同归于尽?这还得从癌细胞本身的特性说起。

癌细胞具有无限的复制潜力:正常的细胞会经历生长,分裂到死亡的过程,但是由于癌细胞是变异细胞,因此其有无限增殖的能力。只要机体不死,癌细胞就会无穷无尽地一直分裂下去。不过,如果癌细胞失去人体的控制,便不能自行阻止繁殖。

癌细胞要规避细胞凋亡:癌细胞就和我们防癌抗癌的一样,目的都是可以一直存活下去。因此癌细胞会不断地侵蚀正常细胞,在人体内繁衍生息,就是为了规避细胞凋亡。

持续的新生血管形成:癌细胞是人体“养”大的,癌细胞的生长需要血管提供营养。对于癌细胞来说,血管就是重要的“粮道”,只要有持续的新生血管形成,癌细胞的队伍就会不断发展壮大。

规避免疫系统监控:正常情况下,免疫系统可识别并成功对抗癌细胞。但是,研究发现,当癌细胞阻止NLRC5基因的功能时,就能够逃避免疫系统,并进行增殖。

因此,癌细胞一旦形成,就会不断扎根繁殖。只是在不断生长繁殖的过程中,癌细胞并不知道“杀死”人类的最终结局,是自己也会失去生命的保护伞。

四、癌细胞可以与人共存吗?

那么,癌细胞会永远与人体保持“对立”的关系吗?癌细胞可以与人体共存吗?

有研究显示,在尸体解剖中,有10%左右的人群会发现身体里面有甲状腺癌。但是,这10%的人群在生前并没有查出甲状腺癌,而且死因也不是甲状腺癌。因此,研究人员认为,癌细胞也有善恶之分,有的癌细胞发展缓慢,可以与人体共存。

另外,还有一种情况是带瘤生存。带瘤生存,即机体免疫保护功能大于肿瘤扩散功能,使癌细胞长期“静止”。对于身体状况不佳的患者来说,一味地对癌细胞赶尽杀绝,有可能导致过度治疗,引发一些并发症,缩短生存期,降低生活质量。

因此,通过免疫治疗、靶向治疗,或者多种方式联合治疗,同时健康饮食与生活、抛开心理负担、保持心情愉快、定期复查等,有助于患者实现长期带瘤生存

总的来说,癌细胞的形成,与我们自身的生活方式脱不了干系。但是,我们也要正确认识癌细胞,没必要谈癌色变,科学治疗癌症,避免过度治疗,实现带瘤生存。

参考资料:

[1]《癌细胞的自述:我是怎样一步步疯狂生长的!》.中国医学论坛报今日肿瘤 .2020-06-26

[2]《癌细胞竟能 “化敌为友”》 .中国生物技术网 .2020-07-13

[3]《治癌不必强求根除,“带瘤生存”一样能活得好》.医学界肿瘤频道. 2018-08-22

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
热门问答更多