问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

趋之若鹜排毒,被坑走生命代价!

2020-12-04 09:16:1239健康网
核心提示:到底有多少人前仆后继跳入排毒这个坑?针对这个小艾在某度搜索“排毒”这两个字,竟然弹出来8千多万条的产品或者服务,这足以证明排毒火爆程度。有的人想通过排毒,实现健康长寿,有的人想通过排毒,治愈疾病,没有想到不仅费钱,还为此搭上命。

相信关注养生的人们,都知道排毒这个事情,也乐此不疲地交付智商税。希望通过排毒,让自己保持健康容颜青春等。排毒,究竟有多少人趋之若鹜呢?排毒仅仅是交智商税那么简单吗?

趋之若鹜排毒,被坑走生命代价!

到底有多少人前仆后继跳入排毒这个坑?针对这个小艾在某度搜索排毒这两个字,竟然弹出来8千多万条的产品或者服务,这足以证明排毒火爆程度。有的人想通过排毒,实现健康长寿,有的人想通过排毒,治愈疾病,没有想到不仅费钱,还为此搭上命。

2018年,就有新闻报道,辽宁69岁的陈先生与其老板深迷保健品,老两口在听了一次保健品课后,购买了大量保健品进行所谓的“排毒”。食用一段时间之后,陈老先生出现腹泻,且伴有便血的情况,但是他觉得这只是因为吃了保健品,身体在排毒。最终,因为症状越来越严重,就医检查后,确诊为直肠癌晚期。而此时,他还有五六万保健品没有用,先前一共花18万去购买保健品!

与陈老先生有同样“排毒”想法的盈盈,今年25岁,盈盈没有吃保健品,她选择了刮痧来帮助身体“排毒”。但是盈盈并没有去专门刮痧的场所,而是让室友帮忙,结果室友手劲太大,直接把盈盈给刮进了医院抢救!

上述这两个例子,都想着要排毒,但是却都出现了相反的效果!不过,这两位虽然是因为操作不当引起的不良结果,但是从一开始,抱着给身体“排毒”的想法就是正确的吗?不见得!

人体内有没有毒素需要“排出”?

首先,我们的身体确实“有毒”,但这种毒并不是医学上所说的毒,需要排出,但不是用一些乱七八糟的方法!

我们要知道的是,所谓,大多来自于体内自身新陈代谢,产生出各种各样人体所不需要的废物。而这些通过排便、排尿、出汗、吐痰等途径,也可以及时地把体内毒素排出体外。

我们内部器官担任排毒重责

人体对于体内的毒素有自己的排毒功能,其中最主要的肝脏、肾脏、肠道、皮肤等器官都是人体的代谢器官,也就是我们的排毒器官。无论是我们机体内部或来自食品、空气、水源的,进入人体后,主要经过血液的吸收,我们人体最大的排毒器官是肝脏跟肾脏。只要有毒物质进入人体,那么这个器官就会积极的这些物质排出人体或进行酶解。

绝大多数情况下,只要人体自身机体正常运转,那么就能够排出毒素,压根就不用借助外力来帮助“排毒”。反而会因为一些不当的外力因素,搅乱了自身的代谢系统,引起反向效果。

五花大门排毒法不可取

1、保健品:从多数新闻案例来看,想要通过保健品清毒这一做法本身就很有风险,市面上一些所谓的肠道排毒产品,其本质就是导泻,让购买者拉肚子。这种产品本身就对肠道健康不利,再加上保健品市场混乱,容易买到违规产品,对购买者的健康存在着极大的风险危害!

2、清洗肠:正常情况下,我们的肠道是不需要清洗的,因为肠道本身就有排泄功能,不需要借助外力。如果想要通过肠疗来进行美容、排毒或是长寿,根据目前的医学资料来说是缺乏证据的。强行做肠疗,可能会引起肠道菌群失调、水电解质出现紊乱等风险,要是消毒不规范,还可能会造成感染肝炎、艾滋病等传染性疾病的严重后果,甚至会出现肠道出血、穿孔甚至破裂,危及生命。

排毒,我们可以通过5个方面

1、养成定时排便习惯:例如我们可以在早餐后上厕所,这一段时间结肠推进动作比较活跃,更有利于排便。即使是没有便意也可以坚持上厕所,形成排便的生物钟反馈,此外上厕所时最好不要分散注意力。

2、饮食合理:在饮食上要注意多摄取膳食纤维丰富分食物,例如糙米、芹菜、韭菜、香蕉等。此类可以帮助增加粪便容量,刺激结肠,增强动力。

3、增加饮水量:饮水量增多可以加强对结肠的刺激,在清晨起床后便可以饮一杯水,帮助早餐后排便。

4、增加运动量:在平时可以多散步、慢跑、做体操等等,帮助锻炼腹肌张力,增强运动能力。

5、调节情绪:有便秘情况的人更容易对排便这件事情在意,焦虑为什么还没有排便。这种心理状态要及时调整,不要有心理负担。

以上这几点便是帮助减少我们身体“毒素”的小方法,只要我们注意正确的饮食跟积极的体育锻炼,保持我们身体的排毒器官正常运作,那么身体的有害物质自然也会被我们的脏器所排泄掉。

参考资料:

[1]排毒害了的中国人,有的癌症晚期,有的家破人亡.健康时报.2019.11.12

[2]室友帮忙刮痧排毒,郑州年轻女子险丧命. 大河报网.2020.6.12

[3]顾晋.我们真的有那么多要排吗?[J].健康养生,2014,(10:41-42


未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
热门问答更多