问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

胃癌早期有何症状?或许你很难发现

2020-09-09 00:00:0739健康网
核心提示: 众所周知,大部分癌症早期发现并治疗,可有效地控制病情,甚至达到治愈的效果。那么,胃癌的早期症状是什么?今天我们聊一下吧。

  在全球许多地区,每年胃癌的发生和死亡的总数都在上涨。在东亚地区,中国是胃癌发生大国。

  据《柳叶刀·胃肠病学和肝病学》发表的一篇研究显示,2017年年龄标准化的最高发病率出现在高收入的亚太地区,特别是在日本、韩国以及东亚。值得一提的是,中国2017年的病例数量约占东亚地区总数量的一半,足见在中国胃癌并不少见。

  众所周知,大部分癌症早期发现并治疗,可有效地控制病情,甚至达到治愈的效果。那么,胃癌的早期症状是什么?今天我们聊一下吧。


  什么是胃癌的早期症状?

  其实,胃癌的早期症状非常隐匿,几乎没有症状。无论是医生还是患者,都很难从症状上做出判断。一般来说,早期可能出现一些不具有特异性的症状,例如腹胀、纳差、反酸、烧心、嗳气、打嗝、胃痛等。这些症状与普通胃病真的太相似了,很容易被忽略。

  到了胃癌进展期(中期和中晚期)或晚期,才会出现较为明显的症状,比如消瘦、贫血、纳呆、包块、呕血、腹痛、黑便等。此时发现胃癌,治疗起来已经比较困难。

  有条件的话,建议40岁开始胃癌筛查,这绝对是发现早期胃癌的最佳方式,可采用胃镜联合活检病理组织学检查的方式来筛查早期胃癌。

  除了胃癌的早期症状,很多人还关心胃癌可否治愈。

  胃癌可以治愈吗?

  随着医疗技术的进步,多数早期胃癌已经可以被治愈。当然,对于癌症来说,“治愈”这个词不是很恰当。在医学上,多用生存期来说明治疗效果。

  经过科学治疗后,早期胃癌的5年生存率达到90%以上,胃癌进展期5年生存率可达40-50%,而晚期胃癌治愈可能性很小,5年生存率不足10%。

  这也从侧面说明尽早发现胃癌的重要性,如果发现疑似胃癌的症状,建议及时前往医院全进行诊治。有条件的话,建议40岁开始胃癌筛查。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多