问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

一路走好!TVB“绿叶王”谭炳文不幸患肺癌去世!癌症到底该怎么防?

2020-09-05 17:14:5739健康网
核心提示:9月5号,香港娱乐圈再次传来悲痛消息,据知名经纪人汪曼玲证实,谭炳文今日不幸在律敦治医院因为肺癌去世,享年86岁。

  9月5号,香港娱乐圈再次传来悲痛消息,据知名经纪人汪曼玲证实,谭炳文今日不幸在律敦治医院因为肺癌去世,享年86岁。

  消息传出之后,真的让人十分悲痛。作为TVB早期的老戏骨,谭炳文曾塑造了诸多优秀的剧集,亦是有着“配音王”之称,近些年虽然身体欠佳,但谭炳文却没有放弃自己的演绎生活,依然在幕前从事演出及配音。如在《溏心风暴3》、《果栏中的江湖大嫂》也曾客串,实在令人惋惜和悲痛!

  为什么那么多人会得肿瘤疾病?

  以肺癌为例,很多医生也会患此病。一般来说,医生的疾病知识储备较丰富,防癌意识应该也比普通人更高才对,为什么他们知道防癌,但仍然逃不过癌症魔爪呢?

  这就要从癌症诱因来说了,即外因和内因。

  中国工程院院士沈洪兵教授表示,肺癌是环境因素和遗传因素共同促成的结果。肺癌的遗传易感性,使得某些人容易患病,而某些人则不太可能患病。

  目前,我国已经发现4个染色体区域的6个染色体变异,与肺癌疾病的发生有直接关系。换句话说,如果你的体内存在这种变异的话,那么你患肺癌的风险就会高于其他群体。

  内因的高风险性加上种种外因综合作用,肺癌便找上门来了。

  不过,相比环境因素,遗传易感性所占的发病比例还不是最多的。外部因素导致的肺癌,虽然导致的发病数量高,但却具有可控性。

  比如抽烟,烟草的致癌性早已板上钉钉,而且吸烟产生的二手烟和三手烟烟雾,也同样具有致癌性。

  烟草中的致癌物高达69种,而且烟龄超过20年的话,患上肺癌的几率是普通不吸烟者的上百倍。听起来很可怕,但是相比于遗传作用的不可更改性,只要戒烟,并避免受到烟草的污染刺激,那么便可远离致病源。

  如果说烟草导致男性肺癌人数居多,那么厨房油烟就是女性肺癌外部因素中的一大“凶手”。高温的油烟,含有苯并芘等致癌物质,长期持续性的吸入,对于的肺的损伤是不可逆转的。

  例如在我国云南的宣威地区,当地女性的肺癌发病率居高不下,后来发现是当地人有在屋里做饭的习惯,等到系统性改善了厨房的通风系统,当地女性的发病率显著下降。所以,针对油烟的危害,最有效的办法就是改善通风条件,厨房如果不临窗的话,必须得安装抽油烟机,有窗的话,做饭时必须要开窗通风。

  室内除了油烟之外,新装修房子的甲醛污染,也是一定的致病因素,因此新装修好的房子不能马上入住,要做好除甲醛的工作,降低甲醛浓度,才能保证身体的健康。而室内另一大污染元素是氡污染,氡气属于一种放射性物质,它无色无味,是从地面渗透不断向外散发的,此外,房子里的一些石材以及混凝土的墙体,也存在氡气的散发,空气不流通的室内,氡气的浓度会逐渐聚集,而氡气对肺的伤害,被世界卫生组织确认为仅次于烟草。

  所以日常生活中,一定要做好室内的开窗通风。

  室内的因素之外,室外因素就是那些工业废气,以及汽车尾气等这些工业活动中产生的有毒有害物质了,比如PM2.5可吸入颗粒物。这些大环境中的有害物质个人难以掌控,日常生活中只能以预防为主。要多注意空气污染指数,在污染厉害的时候避免开窗,除此之外,污染加剧的时候外出要戴好口罩。

  此外,一些职业因素也会导致肺癌。比如消防队员经常出入火场,而大火燃烧之后会产生很多有毒有害气体,长期接触对肺部的损伤则是显而易见的。长期暴露在化工厂、石场、矿山、建筑工地等危险环境中,也容易增加患癌几率。

  综上,针对外部因素,最好的方法就是做好预防,一分的预防就能减轻一分的伤害,而十分的预防就能减去十分的伤害。

  肺癌来临时,身体会发出信号

  临床数据显示,肺癌的早期症状不明显,70%-80%的肺癌病人,最终被确诊时基本都是晚期了。随着病情的不断加重,肺癌患者的身体状况才会不断明显。

  咳嗽甚至痰中带血,这是肺癌中晚期的最常见表现,当癌细胞不断侵蚀肺部,由于病灶的逐渐扩大,当压迫到主气管或者支气管部位的时候,刺激之下便会产生持续性的不可治愈的咳嗽。由于癌细胞不断浸润器官,所以会伴随出血。

  咳嗽的同时,由于肿瘤压迫到了气管,往往还会出现呼吸困难的症状。如果是肿瘤越长越大,那么呼吸困难的状况也会逐渐加重。

  随着病症的不断深入,往往在患者出现咳血的时候,就开始伴随着胸痛症状了。刺痛、钝痛、隐痛,肿瘤对正常肺组织的侵润,使得神经系统严重受到干扰,疼痛自然难免。

  需要注意的是,肺癌的发生部位,直接影响到症状出现的早晚。如果癌细胞是从主气管或者支气管部位发病的话,那么咳嗽等病症往往出现的相对较早;但如果癌症是从支气管末梢或者肺部的边缘地带开始发病的,那么症状就会出现的相对较晚。

  此时除了咳嗽咳血之外,患者往往还伴随着食欲下降、体重减轻等全身性的症状,而一些严重的患者,还会出现腹水。

  癌症筛查要尽早

  肺癌的早期预防至关重要。北京协和医院胸外科副主任医师梁乃新表示,肺癌若是能够早诊断,5年生存率将会达到90%以上。

  所以在日常生活中,大众尤其那些高危群体,一定要加强早期的筛查意识。目前,肺癌早期筛查最有效的方式,是低剂量的螺旋CT。

  像一些老烟民、平常做饭被油烟笼罩的人、长期生活在污染的环境里、有家族史的人以及有慢性肺病的人,这些高危群体,最好每年定期进行低剂量的螺旋CT检查。

  总而言之,肺癌发病虽然凶猛,但关键还是要从预防入手。戒烟、改善厨房以及室内的环境通风,同时注意室外的空气污染,随时提高警惕,就能有效降低肺癌的发病。另外,不要抱着侥幸心理,肆意挥霍自己的生命,当癌症来临时,你的坏习惯没有一个是无辜的。

  参考资料:

  [1]《遗传密码解开国人“肺癌之险”》 科技日报 2019.12.30

  [2]《中国女性肺癌高发原因在厨房》 健康时报网 2018.12.2

  [3]《一家三人患肺癌,是传染?还是遗传?》 中国病理生理学会 2016.1.15

特别策划