问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

哪些人易患食道癌?这三类人需要注意

2020-07-07 00:00:0739健康网
核心提示:大部分癌症早发现早治疗,还是可以有效延长患者生存期,食道癌也是如此。

  说起食道癌,估计大家不会陌生。食管癌在世界癌症发病中占第8位,位居全球癌症死因的第6位。食管癌预后较差,对人体健康危害很大。

  事实上,我国属于食管癌高发国家,同时由于人口基数问题也是世界上食管癌新发病例最多的国家,全球超过一半的食管癌患者在中国。

  大部分癌症早发现早治疗,还是可以有效延长患者生存期,食道癌也是如此。那么,了解哪些人易患食道癌很有必要。接下来,我们先了解什么是食道癌。

  什么是食道癌?

  食道癌又叫食管癌,指的是发生于食管粘膜上皮的恶性肿瘤,早期症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。


  哪些人易患食道癌?

  有家族遗传史的人

  到目前为止,大量证据证明食道癌患者有显着的宗族集合性,可在同一宗族可在同一代或隔几代内发作。有食道癌家族史的人群,建议定期体检。

  不良生活习惯的人

  有抽烟、喝酒、爱吃腌制或熏制食物、喜欢吃过烫的食物、日常缺乏维生素摄入等不良习惯的人群容易患食道癌。建议养成良好的饮食习惯。

  高危年龄及高发地区的人

  一般来说,45~65岁是食管癌的高发年龄。目前,我国食管癌主要致癌因素为致癌性亚硝胺和真菌毒素。这类致癌因素与人们不良饮食习惯有着千丝万缕的联系。

  由于饮食习惯,相较于其他地区,我国华北太行山区、陕豫鄂秦岭和鄂豫皖大别山地区、闽粤赣交界地区、广东潮州地区是食管癌的高发地区。如果处于高发年龄或高发地区,建议定期体检。


请输入图片地址

扫描以上二维码,关注【39健康网】公众号,回复您遇到的健康问题,即有专家为您免费解答。

特别策划