问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

胰腺炎后糖尿病患者比2型糖尿病患者具有更高的胰腺癌风险

2020-07-07 08:26:09梅斯医学
核心提示:胰腺炎显著增加了糖尿病患者发生胰腺癌的风险。尤其是,PPDM引起胰腺癌的风险最高。

  胰腺炎显著增加了糖尿病患者发生胰腺癌的风险。尤其是,PPDM引起胰腺癌的风险最高。

  胰腺炎和糖尿病是公认的胰腺癌危险因素。然而,迄今为止,研究仅调查了与它们单独相关的风险。近日,糖尿病领域权威杂志Diabetes Care上发表了一篇研究文章,这项研究的目的是调查胰腺炎和糖尿病对胰腺癌风险的合并效应,以及它们之间的时间关系。

  研究人员将全国癌症登记系统与1998年至2015年间新西兰出院和死亡率数据相关联,确定了四个研究组(单独的2型糖尿病[T2D]组、单独的胰腺炎组、T2D继发胰腺炎组和胰腺炎后继发糖尿病[PPDM]组)原发性胰腺癌的发病率,并以T2D为参考组,进行多变量Cox回归分析。研究人员还进行了T2D、胰腺炎和PPDM组之间的面对面比较。

  在139843名受试者(735541人次每年)中,有913人(0.7%)被诊断出患有胰腺癌。 PPDM患者、T2D后继发胰腺炎患者、仅胰腺炎患者和仅T2D患者胰腺癌的比例分别为3.1%、2.3%、2.0%和0.6%。与单独的T2D患者相比,PPDM(风险比[HR]为6.94;95%CI为4.09-11.77)和T2D继发胰腺炎(HR为5.35;95%CI为3.52-8.14)与胰腺癌的风险显著相关。在面对面的比较中,与T2D继之胰腺炎相比,PPDM患者具有更高的胰腺癌风险(HR为2.35;95%CI为1.12–4.93)。

  由此可见,胰腺炎显著增加了糖尿病患者发生胰腺癌的风险。尤其是,PPDM引起胰腺癌的风险最高。

特别策划