问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

为什么淋巴结会肿大

2020-07-02 09:34:4339健康网
核心提示:淋结巴遍布全身,据研究表明 ,人体全身上下大概有500~600个淋巴结,它对于人体的重要性不言而喻,但是在日常生活中,有很多人出现淋巴结会肿大的症状,尤其多见于颈部淋巴结肿大的部位,那么,为什么淋巴结会肿大?下面我们一起来总结一下淋巴结会肿大的常见原因。

遍布全身,据研究表明 ,人体全身上下大概有500~600个淋巴结,它对于人体的重要性不言而喻,但是在日常生活中,有很多人出现淋巴结会肿大的症状,尤其多见于颈部淋巴结肿大的部位,那么,为什么淋巴结会肿大?下面我们一起来总结一下淋巴结会肿大的常见原因。

为什么淋巴结会肿大

其实,在我们的身体内有很多对疾病敏感同时可以及时发出“信号”的一些器官,比如淋巴结就是其中的一种。专家介绍,人体内的淋巴系统为主管人体免疫功能的核心,而且淋巴结也是人体健康的一个重要“闸门”。需要大家引起重视的是,淋巴却又非常的脆弱。而且如果淋巴细胞出了问题,那么就很有可能患上各种疾病,严重者还会诱发淋巴瘤。

1、炎症是引起淋巴结会肿大的主要原因之一,在临床上有很多的炎症疾病会导致淋巴结会肿大,比如口腔溃疡、冠周炎、牙周炎、扁桃体炎等都能引起淋巴结肿大,急性期一般有红、肿、热、痛的特点,起病快,局部有压痛,经抗炎后肿块可消退。

2、淋巴结会肿大还有可能是由于结核疾病导致的,这种疾病病程比较长,而且肿大的淋巴结往往是串状的,质地软硬适中,而且还可以活动,在按压的时候也没有同感,对于此类患者来说,大多数都伴有发热、盗汗等结核毒性症状,抗结核治疗后能缩小、消失。

4、淋巴结会肿大也有可能是由于转移性恶性肿瘤导致的,据临床实践表明,原发灶多位于头颈部,也可来源于食管、胃肠道、肺等恶性肿瘤。质地硬、活动度差,无压痛,可与皮肤及其他组织粘连、固定,可彼此融合,随病情发展进行性增大和数目增多。

5、恶性淋巴瘤也会引起淋巴结会肿大,需要大家注意的是,这是一种发生于淋巴网状组织的恶性肿瘤。而且危害性比较大,其最典型临床表现就是淋巴结逐渐增大,而且没有红肿和压痛的症状表现,再就是,患处皮肤温度也不是很好,但是大多数会伴有肝脾肿大,部分病人可以伴随有明显消瘦、发热、夜间盗汗等表现。

为什么淋巴结会肿大?以上就是关于淋巴结会肿大原因的介绍,由此看来,淋巴结会肿大的原因是有很多的,建议大家在发现淋巴结会肿大这种现象的时候,切不可讳疾忌医,一定要及时去正规医院查明原因,然后再进行针对性治疗。

特别策划