问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

夫妻双方共同患癌?这三种癌症最常见!

2020-06-05 08:52:0539健康网
核心提示:都说癌症不会传染,但现实中我们经常看到一个家族多人患癌的情况,特别是在夫妻关系中,不少夫妻其中一方查出患癌,另一方患癌几率也大,这是为什么呢?

  都说癌症不会传染,但现实中我们经常看到一个家族多人患癌的情况,特别是在夫妻关系中,不少夫妻其中一方查出患癌,另一方患癌几率也大,这是为什么呢?

  虽然癌症并不能传染,但是有些癌症确实有较高几率同时发生于夫妻双方身上!


  1 肠道癌症

  因为生活在一个家庭,一般夫妻双方的饮食习惯都比较类似,比如家庭饭菜多以腌制以及油炸为主,那么就容易导致肠道癌症,因为夫妻双方均以这些食物为主,因此夫妻共同患上的可能性就比较大,尽管夫妻之间的体质不一样,但是如果一方查出肠道癌症,且家族里没有患这类病的情况,这就意味着生活方式有问题,另一方也该及时检查。

  2 肺癌

  同样,如果夫妻双方之间有一人有抽烟嗜好,那么势必会影响到另一人,抽烟是肺癌的高危因素,如果长期大量的吸烟,伴侣也会被迫吸入二手烟,其危害程度不亚于吸烟者,甚至比吸烟者吸入了更多的致癌物质。

  3 肝癌

  在中国,很大一部分肝癌患者是由于乙肝而导致的,而夫妻双方长期亲密结束生活在一起,如果有一人患有乙肝,而且长期病情得不到有效控制,则有很大可能会影响到伴侣,最终可能导致双双患上肝癌。



  共同患癌是少数,做好几点轻松预防

  1 良好的生活习惯

良好的生活习惯是避免癌症在双方发生的有效方法,另外不要进行不洁的性生活,保持好健康的体魄,是抵抗癌症的最根本方法。

  2 定期体检

  夫妻双方都应该养成一个定期体检的习惯,治癌不如防癌,这是亘久不变的定律,只有定期的体检,通过现代的检查手段以及诊查手段,可以及时发现癌症的端倪,并采取相应的治疗措施。

  3 避免争吵、压抑的相处模式

  夫妻本是相互扶持几十年的伴侣,因此必须相互之间的关系和睦,否则,一方的情绪性格压抑,势必会导致健康出现问题,癌症也不难发生了。

  其实夫妻共患的不但有癌症,还有许多其他疾病,因此夫妻们有必要对自己另一半的健康也为自己的健康负责,做到定期预防,及时治疗,方能保证健康。

特别策划