问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

十年间,发病率增长近200%!为什么甲状腺癌高发?医生这么说

2020-06-02 11:27:2239健康网
核心提示:“很崩溃,就觉得死期到了,也是很恐惧很沮丧,”深圳金女士在接受媒体采访时,谈起自己被查出甲状腺癌那一刻的感受。被癌症砸中的心情五味杂陈,她对癌症的情绪反应,是中国一年新发400万癌症患者的典型代表。

“很崩溃,就觉得死期到了,也是很恐惧很沮丧,”深圳金女士在接受媒体采访时,谈起自己被查出甲状腺癌那一刻的感受。被癌症砸中的心情五味杂陈,她对癌症的情绪反应,是中国一年新发400万癌症患者的典型代表。

近日,深圳市慢性病防治中心公布了一份最新的新发癌症榜,近2.8万人“上榜”,而在众多癌症中,甲状腺成为当地第一高发癌种,并且超过多年排第一的乳腺癌,成为深圳女性全年新增最多的肿瘤。这一癌症榜的变化趋势可能也会在中国的其他城市出现。

来自网络

两大原因造成甲状腺癌在女性高发

调查统计显示, 在2019年,深圳常住人口中,女性新发肿瘤病例14784例,其中有3317人罹患甲状腺癌。为什么深圳女性甲状腺癌高发?

网上一度传出,甲状腺癌的高发可能跟现在的女性经常做牙科X光片和乳房X光检查有关。对此,中山大学附属肿瘤医院头颈外科主任、甲状腺癌治疗专家杨安奎回应称,目前尚无定论,虽然电离辐射可以引起癌症,但剂量决定致癌。根据医院严格防护规定,X光检查的病人实际接受的剂量很小,每半年做一次类似检查,是安全的。

关于甲状腺癌增多的原因,比较统一的意见是超声和体检的普及让甲状腺结节有更多机会被发现。甲状腺结节可以没有症状,有很多患者在不知情的情况下带着结节活了一辈子。目前大多数甲状腺癌患者都是在正常体检中查出结节,然后进一步检测才确诊为癌。

另一个重要原因是,乳腺癌的发病率上升影响甲状腺癌的增多。因为这两种癌症都是受到雌激素的调控,有研究显示,得了乳腺癌的患者,容易甲状腺出问题,甲状腺癌的风险也会增高。同样,甲状腺癌患者容易出现乳腺肿瘤,手术切除甲状腺后一样要监测乳腺健康。

其实,甲状腺癌在全球增长迅猛,中国以东部、沿海地区最为显著。与深圳相邻的广州,近十年的甲状腺癌增长了约200%。

甲状腺癌没有想象中那么可怕

据临床统计,甲状腺结节的癌变几率为5%。对于确诊为癌,大多女性跟金女士一样比较恐慌,其实大可不必如此。

甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡状腺癌、髓样癌和未分化癌,其中70%的甲状腺癌都是乳头状癌,恶性程度比较低,属于“惰性癌”。正是因为这样的特质,使得这种甲状腺癌比较好治愈,经过规范治疗,预后还是比较好的,一般的预后生存期可以达到5-10年。

病人们要清楚,就目前来说,治疗甲状腺癌最好的方法是手术切除。不同于别的癌症,甲状腺癌对化疗药物并不敏感,不要被忽悠去做化疗。病人在术后需要长期服用甲状腺激素药物,同时定期复查甲状腺功能。

多吃海藻类食物可以预防甲状腺癌

如何解除城市女性的甲状腺癌危机,广州中医药大学第一附属医院胃肠甲状腺外科副教授林少辉给出几点防癌建议:

1、压力对内分泌器官影响甚大,容易使人患癌,女性朋友一定要注意给自己减压,养成规律的作息,调节好精神状态。


2、合理饮食调理,建议育龄女性多吃海藻类食物,既能补充钙、铁、碘等多种矿物质,又能帮助清除体内的重金属。海带紫菜发菜等海藻类食物都是不错的选择。

3、定期体检,建议20岁以上,尤其是精神压力大的女性,有甲状腺癌家族史的,沿海地区居民,至少每年做一次健康体检。每年,女性每年做一次健康体检。一个简单的颈部B超就可以帮助发现甲状腺结节。

参考资料:

1、甲状腺癌和辐射有关?专家称无定论.新快报

2、最新数据公布!没想到深圳这种癌患病人数最多,要注意了.腾讯新闻

3、预防甲状腺癌 多吃藻类食物.广州日报

特别策划
39热文一周热点