问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

宫颈癌疫苗有用吗

2020-05-01 00:00:0039健康网
核心提示:宫颈癌是唯一已知的病因和可预防的肿瘤,宫颈癌定期筛查,可以有效预防宫颈癌,而且一旦在早期就能发现,治愈率也很高。

宫颈癌是唯一已知的病因和可预防的肿瘤,宫颈癌定期筛查,可以有效预防宫颈癌,而且一旦在早期就能发现,治愈率也很高。市面上有宫颈癌疫苗,很多人会问,宫颈癌疫苗有用吗?今天这篇文章来做具体介绍。

宫颈癌疫苗有用吗

宫颈癌大多是由HPV病毒感染引起的,因此宫颈癌疫苗对宫颈癌预防是很有效果的,但是达不到百分之百的预防,一般二价或四价疫苗预防率是百分之七十,九价的可以达到百分之九十,即使有宫颈癌疫苗,也需要定期进行妇科检查。

宫颈癌疫苗不是终身免疫

不能认为疫苗使宫颈癌的终身免疫成为可能,接种这种疫苗的话,就会产生对这种亚型的抗体,应该说是终身免疫。 但是,HPV病毒(人乳头瘤病毒)的分类有100多种,高危型有30多种。不仅仅是这些类型的病毒,这些亚型病毒都有疫苗,二价,四价甚至九价疫苗是针对其中几种固定亚型的,还有很多其他没有疫苗的亚型。接种疫苗是防止宫颈癌的有效手段之一,但是HPV疫苗只是防止几种常见的HPV病毒,还是应该把重点放在宫颈癌筛选上。不管是否注射了疫苗,女性在21岁时都要进行有规律的宫颈涂片检查。但建议30岁以上的人行宫颈涂片检查HPV。只有定期体检,才能早期发现早期治疗。

4种人不宜打宫颈癌疫苗

注射宫颈癌疫苗前,除了做宫颈脱落细胞学筛查和HPV筛查外,还要注意看哪些患者不适合打,有些患者有禁忌症,如过敏体质,免疫系统疾病,发热,妊娠等,不宜注射。

若女性出现非经期阴道流血或性生活后出血,阴道分泌物异常,下腹疼痛及尿频尿急尿血等情况,属于宫颈癌早期症状,建议到医院排除宫颈癌可能。

特别策划