问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

宫颈癌术后饮食指导

2020-05-01 00:00:0039健康网
核心提示:宫颈癌是一种常见的妇科恶性肿瘤,宫颈癌的发生与早婚,早育,慢性宫颈炎等癌前病变密切相关

宫颈癌是一种常见的妇科恶性肿瘤,宫颈癌的发生与早婚,早育,慢性宫颈炎等癌前病变密切相关,引起宫颈癌患者的病因尚不明确,早婚早育,多产性障碍的妇女患病率较高,发生宫颈癌后一般都要进行手术的治疗,治疗后进行休养后恢复健康,那么宫颈癌术后饮食指导意见是什么呢?今天就来做具体的介绍。

宫颈癌术后饮食指导

宫颈癌手术后饮食应综合营养,高蛋白,高维生素,低脂低盐饮食,少吃或不吃辛辣刺激,肥甘厚腻,烧烤,腌制等食物,平时饮食以规律定量,合理营养为原则,多吃如鱼,瘦肉,鸡蛋,豆制品,蘑菇,红枣等,同时注意调整心态,适当运动,这对康复非常有益。

宫颈癌患者应注意养血滋阴,食用牛肉,猪肝,藕,木耳,菠菜,芹菜,石榴,菱角等,如放射性膀胱炎和放射性直肠炎因放疗而出现,应给予清热利湿,滋阴解毒的功效饮食,如西瓜,薏苡仁,红豆,藕,菠菜等,还要注意健脾补肾,可用山药粉,米粥,动物肝,胎盘,明胶,甲鱼,木耳,枸杞,藕,香蕉等。

 患者长期阴道流血,应进食养血食物,如莲藕,山楂,黑木耳,鹌鹑卵;化疗以健脾补肾,可用阿胶,甲鱼,木耳等,放射治疗饮食调理养血阴,食用肉,鸭蛋,木耳,油菜,莲藕;手术宜养血,可用山药,桂圆肉,枸杞,猪肝等。

应注意让患者多吃易消化的食物,建议女性患者多喝小米粥,多吃鸡蛋,这两种食物可以保证体内蛋白质的补充,有利于身体健康的恢复,但有些人不喜欢吃鸡蛋,可以吃一些其他高蛋白食物,这对手术的身体恢复很有好处。

特别策划