问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

胃癌会遗传吗

2020-04-06 12:37:3239健康网
核心提示:据全国肿瘤登记中心发布的年报数据显示,胃癌的发病率是近几年,幅度攀升力最明显的,而且,男性的胃癌发病率远远高于女性,多数是中年男性,像胃息肉,胃溃疡,胃炎等胃部疾病,没有引起重视,正因为久治不愈,导致恶化形成胃癌。那么胃癌会遗传吗?

据全国肿瘤登记中心发布的年报数据显示,胃癌的发病率是近几年,幅度攀升力最明显的,而且,男性的胃癌发病率远远高于女性,多数是中年男性,像胃息肉,胃溃疡,胃炎等胃部疾病,没有引起重视,正因为久治不愈,导致恶化形成胃癌。那么胃癌会遗传吗?

胃癌会遗传吗

胃癌确实存在遗传倾向,不过,人们对胃癌遗传特征并不是很了解,也很少有人去关注,在大众认为该发生的主要原因是日常饮食习惯不好,经常吃不利于胃部健康的食物,爱吃辛辣刺激类食物和腌制类食物,刚开始使用时可能并不会发现有任何异常,久而久之会因为口味太重,刺激到消化道,最终影响为器官病变。另外,经常喝酒,尤其是喝白酒,不仅会伤到肝脏,也会对消化道造成不良影响。

为什么说胃癌会遗传吗?确实有这样的病例,一个家族一代或两代人至少有两个人患有胃癌,那么这一个家族里面,下一代的后人,患胃癌的几率会更大。当然不仅仅是家族成员,必须是患胃癌的情况下,才会遗传胃癌,在两三代亲属中,如果有消化系统类肿瘤或是其它肿瘤的记录,那么后代患有胃癌的几率也会很高。可见,并不是只有胃癌才会遗传胃癌,只要患有肿瘤类的疾病,那么都能增高胃癌的发病率。

如果家族有胃癌患者,那么作为后代一定要引起关注,尤其是比出现胃部异常症状的情况下,一定要及时就医,尽早接受肿瘤筛查。针对胃癌做胃镜检查,大概每两三年进行一次胃部体检,对预防肝炎有重要意义。关于胃癌会遗传吗?通过数据显示,确实有这样的因素,不能完全排除。

特别策划
热门问答更多