问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

“预防肠癌,最好的办法就是做一次肠镜!”消化科医生的肺腑之言

2020-03-12 17:37:2139健康网
核心提示:肠癌在我国的发病率依然年年升高,更为严重的是早期发现诊断率却不高,只有15%,也就意味着大部分肠癌患者确诊时就经到了中晚期,五年生存率很低,还要面临巨额的医疗费用,如何避免?肠镜检查是目前最有效的办法。

你听说过腺瘤性肠息肉吗?有数据统计,男性40岁后,每4个人中就有一个出现腺瘤性息肉,到了50岁,这个比例缩减到1/3,如果你还没有意识到它的危险性?据临床统计,在我国大肠癌中85%-90%的患者都是由腺瘤性肠息肉转变而来的。

从一枚小小的腺瘤性肠息肉发展成为“恐怖”的肠癌,有资料显示一般需要5-10年的时间,换句话说,如果你能在处于腺瘤性肠息肉阶段就被发现,并且切除它,起码能保证在未来的5-10年的时间里它根本就没有机会癌变!

“要做到这一点,最好的办法是做一次肠镜”,中国工程院院士,上海海军军医大学附属长海医院消化内科主任李兆申教授在接受媒体时说道,《柳叶刀》杂志曾发表一项研究,只需一次肠镜筛查就可以使肠癌的风险降低超过1/3。

肠镜是怎么做的?

“说起来容易,做起来难”,即便知道肠镜对预防肠癌的意义,甚至出现问题有医生明确建议接受肠镜检查,但依然有接近8成的人选择拒绝,而它们拒绝肠镜的一个重要原因就是害怕肠镜检查带来的疼痛(60.2%)。

那做一次肠镜究竟是怎么样的体验呢?专家表示,在进行肠镜前首先患者需要提前做好肠道准备,一般医院的要求是3天前开始少渣饮食(简单理解就是吃比较好消化的食物),然后在检查前1天需要喝泻药和大量的水,目的是排便,直到你大便排出来基本上是清水(这一步繁琐且需要多次),检查当天一定要空腹,这些都做好后,意味着你可以开始肠镜检查了。

现在一般医院用的都是纤维肠镜,外观看起来就是一根细长灵活的软管,末端装有灯光、摄像头以及钳子,另外还有冲水和充气装置。

它从人体的自然通道肛门处进入,经过直肠、结肠直到末端的回肠肠腔内,这中间可能需要冲洗肠道,让污浊物离开,也需要充气,让原本像原本干瘪的肠道像吹了气的气球一样,撑开来方便医生更好的观察,灯光和摄像头则是为了将肠道内的影响传送到电脑上,医生可以通过屏幕判断肠道内的情况,一旦发现有异常,则需要利用安装在软管上的钳子将异常部分取下来,送病理进行检查。

肠镜难不难受?不适者可选择无痛肠镜

在做肠镜的过程中,到底会不会痛?难不难受?其实老实说真的无法给个准确的说辞,因为每个人的容忍度都不同,医生表示,有的人做没有任何感觉,有的人却无法耐受,因人而异。

但因为怕痛而拒绝肠镜大可不必,现在多数三甲医院已经开展了无痛肠镜,通过静脉注射适量的麻醉镇静药物,让患者数秒内处于睡眠状态,全身放松后医生进行操作检查,患者没有任何的痛苦,由于药物注射量少,起效快,代谢速度也快,很多人可在检查结束后,就清醒过来,没有任何不适。


很多人担心无痛肠镜会对身体带来后续影响,专家表示,目前研究表示,无痛肠镜中选用的麻醉药物并不会对大脑产生实质性损害,安全有效,这是在国内外医学研究者形成的一致观点。

哪些人最好提前做肠镜?

需要指出的是,肠癌的早期可以没有任何症状表现,想要等到出现症状再去进行肠镜筛查往往为时已晚,因此专家建议,如果你正处于以下几种情况,最好自发提前进行肠镜筛查:

第一种:如果你出现不明原因的便血或血性的粘液便、大便潜血试验呈阳性、出现腹痛、腹泻、消瘦或腹部包块、肛门急坠不适感、有贫血。

第二种:怀疑有腺瘤性肠息肉、家族性息肉病、溃疡性结肠炎、血吸虫病患者。

第三种:有阑尾、胆囊手术史者。

第四种:饮食以肉类为主,且缺乏运动者。

第五种:有肠癌家族史或癌胚抗原呈阳性者。

第六种:有子宫及前列腺盆腔放疗史。

特别策划