问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

吞咽困难,是不是食管癌?4个方面教你分辨食管炎与食管癌

2020-03-09 08:58:2139健康网
核心提示:食管炎与食管癌发病位置相似,发病症状也类似,很多人对于这两个疾病的基本常识了解的是少之又少,甚至还有人将它们混为一谈。那么食管炎与食管癌到底有何区别?

  我们在生活中经常会听说谁谁得了食管炎或者食管癌,虽然它们在生活中很常见,可是很多人对于这两个疾病的基本常识了解的是少之又少,甚至还有人将它们混为一谈,今天就跟大家说说食管炎与食管癌的区别,让大家更好地分辨它们。


  食管炎与食管癌的区别:

  1、吞咽异物感不同

  在得了食管炎后,患者平时吃东西时,甚至吞咽吐沫时,都会存在梗塞感,很难将它们咽下去。

  而食管癌是逐步发展的,显示吞咽固体食物的时候十分困难,然后发展成为半固体食物吞咽困难,到最后就是喝水都很难将它们吞咽下去了,食管癌这个疾病是慢慢往严重的程度发展的。

  2、发病原因不同

  食管癌的发病原因主要是遗传、黏膜损伤、身体内缺乏微量元素以及坏的生活习惯。而食管炎主要与化学刺激有着直接关系,常见的化学刺激因素有摄入太多的烈性酒、胃部分泌出来的胃酸过多、十二指肠反呕胆汁等,也有可能是因为一些物理因素,比如有些人平时特别爱吃麻辣烫之类的食物,导致自己的食道受到很大的刺激,引起炎症。


  3、发病的位置不同

  食管癌发生的位置正常都是在食管的上皮组织里面,而食管炎的位置是在食道黏膜浅层或者深层组织,绝大多数是因为食管黏膜出现水肿或者充血导致的。

  4、病变性质不同

  食管癌是属于一种常见的恶性肿瘤,而食管炎则不一样,它是一种消化系统疾病,经过一段时间的治疗后是可以完全康复的,而食管癌就没有治愈的可能性了,甚至威胁到性命。

  食管炎与食管癌的区别主要在四个方面,分别是吞咽异物感、发病原因、发病位置、病变性质,从这几个方面,我们可以更好地分辨两种疾病,以便在出现症状时及时进行正确的治疗。

相关专题
求医就诊小贴士第40期:如何识别“爱伪装”的反流性食管炎?

随着人们饮食结构和生活习惯的改变,反流性食管炎日渐成为一种现今的高发疾病,发病率极高。同时,反流性食管炎被认为是易误诊的健康“杀手”,该病容易伪装为其他内科疾病,让患者看病走错门。那么,靠哪些指征才可诊断反流性食管炎?做哪些检查可让反流性食管炎即刻现形?日常该如何防治反流性食管炎?39健康网请广州医科大学附属第一医院消化科陈学清主任帮广大网友解答。

特别策划
39热文一周热点