问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

东亚人喝酒更致癌?日本研究了12万人大数据得出结论

2020-03-05 00:21:14医学界
核心提示:论提升消化道类癌症风险之高、种类之全,酒认第二,没人敢认第一。

  适量饮酒在不少中国人眼中是一大乐趣。

  尽管诸如《Lancet》《Nature》国际权威期刊苦口婆心地列数字,讲饮酒的危害。

  2018年,在《Lancet》发表了一项震惊世界的全球疾病负担(Global Burden of Disease, GBD)研究。在分析了2800万人的数据后,研究团队得出结论,压根儿不存在酒精的安全剂量。

  但仍有一部分人觉得,那是外国人,跟亚洲人路子有区别。最近,日本东京大学和美国哈佛大学公共卫生学院研究人员发表在《Cancer》的一项研究终于打破了这种“固执”。

  即使是轻度适量饮酒也会增加癌症风险

  该研究是一项多中心病例对照研究,覆盖了日本全国33家医院(2005-2016年)12余万人的临床数据,患者平均年龄为69岁,女性占比为34.7%。

  01 怎么定义轻度适量饮酒?

  研究人员以23g酒精作为1个单位计算每天的酒精摄入量。1个单位相当于57.5ml 40度的白酒、180ml日本酒、500ml啤酒、180ml红酒、60ml威士忌。

  形象点转换就相当于:一天喝一罐啤酒,或者4天喝掉一瓶红酒。如果以这个量计算的话,这对普通家庭而言绝对不是难事。那也就不难理解,为啥研究者轻轻松松就能找到12万人的大数据了。

  外加聚会、酒宴、烧烤……相信平摊下来每天一两罐啤酒的人不在少数。

  考虑到中国酒文化的国情,相信大多数都会同意:一天一两罐啤酒或一杯红酒绝对处于适量饮酒的范围。

  02 坚持10年适量饮酒的人 后来都怎么样了?

  研究者通过研究对比63232例试验组(癌症患者)和63232例对照(正常人)的临床数据,发现:

  一天1罐啤酒坚持10年,或者一天2罐坚持5年:总体癌症风险增加5%;

  随着饮酒者饮酒量和饮酒时间的增长,其癌症风险持续攀升。

  与喝酒关系最密切的是消化道癌种:

  比如连续饮酒达10年,食管癌风险提升44%,喉癌风险提升23%,口腔癌、胃癌、结直肠癌和肝癌风险全部增加~

  胰腺癌、宫颈癌、肾盂肾癌、膀胱癌以及骨癌和软组织癌也显示出潜在的线性关系。

  患癌风险:第一排从左至右依次是肺癌、骨癌和软组织癌、皮肤癌、乳腺癌;第二排依次为宫颈癌、子宫癌、卵巢癌、前列腺癌

  03 喝酒时间越长量越多,风险越高

  为了让读者更精准地找到自己的定位,研究者贴心地设置了好几组饮酒量范围。

  总体而言,癌症罹患率会随着饮酒年限、饮酒量的增高而增高。

  以食管癌为例,总饮酒量[通过每日标准化酒精摄入量(每日饮酒量)乘以饮酒时间(年)计算]为0-20饮酒量·年的人罹患风险增加72%,20-40饮酒量·年时罹患风险攀升至278%,40-60饮酒量·年则风险进一步升高,而超过90饮酒量·年的人罹患风险是7.17,直接翻了7倍!

  这种明显的线性关系在结直肠癌、肝癌中表现也颇为明显。

  此外,2018年,国际权威杂志《柳叶刀》发表的一篇全球数百位科学家大型合作的研究也清楚地表现出这一特点。

  其对195个国家和地区,来自1990-2016年的592项前瞻性和回顾性研究、超过2800万人的疾病负担数据分析后发现:饮酒造成2016年全球2.2%女性和6.8%男性死亡,是全球致死、致残、致病的第7大危险因素。

  04 东亚(中国人)喝酒更容易致癌

  总体来说,尽管人种与西方不同,但亚洲人也逃不出喝酒致癌的自然规律。如果还有什么值得一提的,那应该是东亚(中国人)喝酒更容易致癌。

  为什么呢?这就要说起东亚人的喝酒脸红问题了,而这与东亚人普遍存在的乙醛脱氢酶(ALDH2)基因突变率(高达30%~50%)有关。

  要知道,乙醛之所以会被国际癌症研究机构列为一类致癌物的乙醇代谢物,就在于其会刺激细胞增殖并诱导DNA损伤。而乙醛脱氢酶基因突变后将乙醇代谢出体外的效率变慢,也就是说,喝相同一杯酒,相比欧美人,东亚人体内DNA受的损伤要多得多!而造成同样的饮酒严重后果,自然量也低了不少。

  所以,如果下次再有人找你对瓶吹酒,建议祝酒词改为:

  当然,更重要的是,远离损友,珍爱生命~

特别策划