问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

前列腺癌很隐匿,两个检查把它揪出来!50岁以上每年做一次

2020-01-04 14:10:0039健康网
核心提示:这些年,前列腺癌已成为全球男性第二位常见癌症,发病率仅次于肺癌。我国的前列腺癌以每年10%的速度快速增长。 虽说前列腺癌青睐老男人,70岁是患病高峰年龄,但调查发现,有前列腺癌家族史,发病年龄会提前六七年。加之,受高脂肪高热量饮食影响,造成胆固醇升高,亦可诱发前列腺癌变。医生提醒,男性50岁以上就要注意筛查前列腺癌,尽量做到早期发现,早期治疗。

“股神”巴菲特、著名作家李敖、大话西游唐僧扮演者罗家英,这三个八竿子打不着的男人,因为前列腺癌而联系在一起。

这些年,前列腺癌已成为全球男性第二位常见癌症,发病率仅次于肺癌。我国的前列腺癌以每年10%的速度快速增长。 虽说前列腺癌青睐老男人,70岁是患病高峰年龄,但调查发现,有前列腺癌家族史,发病年龄会提前六七年。加之,受高脂肪高热量饮食影响,造成胆固醇升高,亦可诱发前列腺癌变。医生提醒,男性50岁以上就要注意筛查前列腺癌,尽量做到早期发现,早期治疗。

早期前列腺癌没有明显症状

前列腺癌看似不凶猛,常常被医生称作“沉默杀手”、“懒惰杀手”,因为相对而言,它是一种进展缓慢,相对有惰性的肿瘤。如果能够早期发现,确诊是低度恶性的早期前列腺癌,也许不用治疗,密切监测即可;若为高度恶性前列腺癌则要积极主动治疗,但总体而言,早期发现的前列腺癌治愈率很高。

很多男性上了一定年纪,都患有前列腺增生、前列腺炎等问题,如何尽早察觉前列腺癌变的蛛丝马迹?这是医生每次科普讲座时,被公众提问最多的问题。也有不少人怀疑自己有前列腺癌,不着急看医生,反而先在网上问度娘,对照症状自我诊断。

海口市人民医院泌尿外科白志明教授表示,前列腺癌随着年龄增长而发病率增高,它跟很多肿瘤一样,早期没有明显症状。当年龄在50岁以上,出现排尿困难、排尿不畅、血尿或因骨转移引起了周身疼痛等症状,很可能已经是晚期了。

中山大学附属肿瘤医院泌尿外科副主任医师、前列腺癌单病种专家李永红称,早期前列腺癌患者通常难以自检,当有明显症状时,比如拉尿血、尿痛、骨痛、水肿、严重食欲不振等5种症状,往往已是晚期了。他强调,早期前列腺癌只能靠体检发现。

50岁以上最好做直肠指检+PSA检查

欧美国家前列腺癌早期发现率高,转移性的前列腺癌比例不超过50%。相比之下,中国前列腺癌早期发现难,就诊时70%以上已是中晚期,多为局部性晚期或转移性前列腺癌。两者差距这么大,主要是因为中国的前列腺癌筛查普及率比较低。

李永红提醒,男性在50岁以上最好每年做一次前列腺癌相关体检,“直肠指检和血清PSA(前列腺特异性抗原)这两个检查可以帮助筛查前列腺癌。”

如果是有前列腺癌家族史的男性人群,则建议提前到45岁开始定期进行检查。

下面具体来了解一下,直肠指检和血清PSA:

直肠指检:医生经直肠对前列腺进行触诊,若发现前列腺有肿物或有结节,需要考虑进一步做穿刺活检,不管PSA检查结果是多少。

血清PSA(前列腺特异性抗原):对早期无症状的前列腺癌的诊断很有意义。检测结果,PSA值大于4纳克/ml,提示前列腺癌的可能性大,但不一定就是癌。由于前列腺炎等疾病也可以导致PSA升高,因此还需要结合B超、CT、MR等影像学检查,对前列腺癌的形态判断有帮助。PSA值大于10纳克/ml,需要进行穿刺活检。PSA值是4到10之间,影像检查结正常,这个情况同样需要考虑穿刺活检。

也就是说,只有穿刺活检,才能确诊是否前列腺癌。

特别策划
39热文一周热点